YASHIMA FOODS

Recipes

レシピ紹介

もめん豆腐の豚バラ巻き

    材料(2人分)

  • もめん豆腐
    1丁
  • 豚バラ薄切り
    8枚
  • 大葉
    8枚
  • しょう油
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 塩・こしょう
    少々

    作り方

  • 豆腐を水切りし、8等分に切る。
  • 豚肉を広げ、塩・こしょうで味付けし、大葉を重ねる。
  • 大葉を重ねた端に豆腐をのせ、巻く。
  • フライパンにサラダ油を熱し、[3.]の巻終わりを下にして焼く。
  • 豚肉に火が通り、焼き色が付いたらしょう油・みりんをからめて完成。

ツナこんきんぴら

    材料(4人分)

  • つきこんにゃく
    1袋
  • ツナ缶
    1缶
  • ごま油
    大さじ2
  • めんつゆ
    大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 白ごま
    適量
  • 鷹の爪
    少々

    作り方

  • こんにゃくを下茹でする。
  • フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを炒め、水分をよく飛ばす。
  • ツナ缶・鷹の爪を加えてさらに炒める。
  • 調味料を加え、水分を飛ばしたら、白ごまを加え混ぜ、完成。

寄せ豆腐の香味しょう油かけ

    材料(2人分)

  • 寄せ豆腐
    1丁
  • 長ねぎ
    1/4本
  • しょうが
    1片
  • みょうが
    1個
  • かいわれ大根
    1/2パック
  • ミニトマト
    2個
  • ごま油
    大さじ2
  • めんつゆ
    適量

    作り方

  • 長ねぎ・しょうが・みょうがを千切りにし、水にさらしておく。
  • 器の中央に豆腐をのせ、周りにかいわれ大根、ミニトマトを盛り付ける。
  • [1.]の具材の水気を切り、豆腐の上に盛り付ける、めんつゆをかける。
  • 小さめのフライパンで熱したごま油を仕上げにかけ、完成。

キツネスープ

    材料(2人分)

  • 油揚げ
    2枚
  • えのき
    1/2袋
  • 小松菜
    1/4束
  • だし汁
    300ml
  • しょう油
    大さじ1/2
  • 小さじ1

    作り方

  • 油揚げを細切りにし、熱湯をかけ油抜きする。
  • えのきを2〜3cmに切る
  • 下茹でした小松菜を2〜3cmに切り、水気を切る。
  • 鍋にだし汁を沸かし、えのき・油揚げを入れてひと煮立ちしたら、調味料を加える。
  • 器に小松菜を入れ、[4.]を注ぎ、完成。

豆腐ステーキ

    材料(2人分)

  • もめん豆腐
    1丁
  • しいたけ
    1枚
  • えのき
    1/4袋
  • しめじ
    1/4袋
  • 万能ネギ
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • しょう油
    大さじ1〜2
  • 大さじ1
  • バター
    大さじ1
  • サラダ油
    少々
  • 塩・こしょう
    少々

    作り方

  • 豆腐を水切りし、半分の厚さにカットし、塩・こしょうで味を整え、薄力粉をまぶす。
  • しいたけ・えのき・しめじを食べやすい大きさにカットし、ほぐしてバターで炒め、しょう油・酒を加える。
  • サラダ油を熱したフライパンで豆腐の両面をこんがり焼き、焼き色をつける。
  • [2.]をのせ、小口切りにした万能ネギをちらしたら、完成。

厚揚げの酢豚風

    材料(3〜4人分)

  • 厚揚げ
    1枚
  • 玉ねぎ
    1個
  • ピーマン
    2個
  • パプリカ(赤・黄)
    各1/2個
  • しいたけ
    2枚
  • ごま油
    大さじ1
  • サラダ油
    適量
  • A
    ケチャップ
    大さじ3
    しょう油
    大さじ3
    大さじ3
    砂糖
    大さじ2
    片栗粉
    小さじ1
    ガラスープの素
    小さじ2
    50〜100cc

    作り方

  • 厚揚げを食べやすい大きさに、玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・しいたけを乱切りにする。
  • Aの材料を合わせておく。市販の酢豚の素を使用してもよい。
  • フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げを両面焼いて一旦取り出す。
  • 油を足して、玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・しいたけを炒め、厚揚げおフライパンに戻す。
  • Aのソースをからめ、仕上げにごま油を加え、完成。

豆腐のオクラ納豆のせ

    材料(2人分)

  • 絹豆腐
    1丁
  • 納豆
    1パック
  • オクラ
    4本
  • めかぶ
    1パック
  • 市販のめんつゆ
    適量
  • ごま油
    少々

    作り方

  • 下茹でしたオクラを小口切りにする。
  • 納豆に、めかぶ・めんつゆを混ぜておく。
  • 豆腐の上に、[2.]を盛り付け、完成。

豆腐白玉のフルーツポンチ風

    材料(4〜5人分)

  • 白玉粉
    100g
  • 絹豆腐
    100g
  • お好みのフルーツ
    適量
  • サイダー
    500ml

    作り方

  • 白玉粉に絹ごし豆腐を加え、耳たぶのかたさになるようにこねる。場合によっては水を加える。
  • 直径2〜3cm程度の大きさにまるめる。
  • 沸騰したお湯で白玉を茹でる。浮いてきてから約2分ゆでで、冷水にあげる。
  • フルーツを食べやすい大きさにカットし、器に白玉とともに盛り付ける。
  • サイダーを注ぎ、完成。

豆腐白玉のみたらし団子

    材料(4〜5人分)

  • 白玉
    適量
  • しょう油
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ4
  • 150〜200cc

    作り方

  • 上記(豆腐白玉のフルーツポンチ風)の要領で白玉をつくる。
  • 白玉以外の材料をすべて鍋に加え、混ぜながら弱火にかけ加熱する。
  • タレにとろみが付いてきたら、白玉にかけて完成。